首页>产业资讯>重建工程
工程部两大机场项目实现重要节点目标
时间:2023-12-06
【 字体:

11月30日,由工程总承包部施工的太原武宿国际机场T3航站楼主楼工程主体结构首段顺利封顶,成为航站区首个封顶的标段。12月3日,合肥新桥国际机场T2航站楼工程主楼钢结构屋盖开始首段首步提前提升,标志着工程进展取得重大突破。

太原武宿国际机场三期改扩建工程是国家民航局“十四五”机场建设重点项目和山西省交通强省建设标杆工程,建成后将成为山西省未来发展的重要航空新引擎。该工程建筑面积26.7万平方米。工程自2022年8月24日进场,项目团队高标准、高质量率先完成了工程桩沉桩、首段底板浇筑和钢结构的吊装工作,赢得了政府监管部门和建设单位的高度评价。下一步,项目团队将全力推进工程建设,为社团在山西市场树立一座丰碑。

合肥新桥国际机场T2主楼屋盖形式复杂,钢结构体量大、安装难度大、卸载难度大。主楼高区双向交叉立体桁架屋架是整个工程最复杂难度最大的部分。项目团队采取分区累积提升的施工方式,最大跨度65米,最大悬挑27米,将分三次进行提升至正负零标高41.8米处。

自今年10月15日开始拼装,项目团队精心组织、严格管理,利用49天时间成功提前实现了本次投影面积1.87万平方米,重量达3660吨的屋盖钢结构第一步提升3.68米,为后续钢屋盖桁架结构施工全面铺开奠定了良好的基础。本次提升共18个提升架,36个提升吊点,单个提升架最大提升重量达400吨,用时2小时19分。此后的两次提升分别是1.49米和13.73米。

面对钢结构超大跨度、超大截面、超大重量等施工难题,项目团队因地制宜,采用钢结构屋盖带金属屋面底板一体提升的方案,确保结构安全可靠、屋面抗风防渗、位形控制精确无误。此外,项目制定了《提升及卸载方案》,提前进行技术模拟,将风险消除在提升之前。伴随着A区钢结构屋盖的首次提升成功,工程将全面展开B区、C区的钢结构拼装。项目团队将充分发挥重建铁军精神,一鼓作气,为如期实现钢结构整体提升到位而团结奋斗。